воскресенье, 10 декабря 2017 г.

Наследие С.Я. Маршака

На прошлой неделе мы все были участниками на празднике к юбилею С.Я.Маршака. Мы все  с самого раннего детства знакомы с произведениями этого знаменитого поэта,  переводчика, драматурга. Поэтому все с интересом смотрели на сцену, узнавая и глупого мышонка, и человека рассеянного с улицы Бассейной, и даму с багажом. На празднике звучали наши любимые стихи и песни, оживали сказки.  

Интересно: Родился Самуил Маршак 22 октября (3 ноября) 1887 года в Воронеже в еврейской семье. Фамилия рода «Маршак» происходит от известного раввина Аарона Кайдановера, и в кратком переводе означает – «наш учитель».
Первое образование Маршака было получено в гимназии под Воронежем. Учитель словесности выделял его талант среди других детей в классе, считал самым одаренным. Еще в школьные годы были написаны первые стихи Маршака. Известный критик Владимир Стасов, прочтя одну из поэтических тетрадей Самуила, помог ему поступить в гимназию Петербурга.
За свою биографию Самуил Маршак сочинил много произведений для детей. Например, сказки «Двенадцать месяцев», «Дом, который построил Джек».
 Писатель получил несколько премий, наград, орденов за свое творчество, среди которых Ленинская и Сталинская премии.
Книги Самуила Яковлевича Маршака были переведены на многие языки. Именем писателя названы улицы и установлены мемориальные доски во многих городах: в родном Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге, Ялте и других.

                              













4 комментария:

  1. Светлана Николаевна,здравствуйте! Какой праздник - ребята просто настоящие артисты! Стихи Маршака они будут помнить с детства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Хочется надеяться, что дети будут всегда помнить стихи Маршака и читать его книги.

      Удалить
  2. Маршака всегда интересно и увлекательно инсценировать, что ребятишки делают с большим удовольствием

    ОтветитьУдалить
  3. Анна Борисовна, вы правы, дети с удовольствием инсценируют Маршака. Возможно, именно здесь у них зарождается любовь к чтению.

    ОтветитьУдалить